Большое спасибо за статью!!!
(Только что-то по подписке она еще пока не пришла)))))
Ваш должник готовится к банкротству? В отношении него подано заявление о несостоятельности или процедура уже введена? В последнее время подобные ситуации встречаются все чаще и чаще. Как поступить кредитору в этой не простой ситуации?
Данный материал полностью актуален по состоянию на 2019 год и начало 2020 года.
В первой части статьи рассматривались вопросы целесообразности подачи повторного заявления о банкротстве должника и порядок включения в реестр кредиторов. Здесь же - особенности работы с текущими обязательствами, долгами по заработной плате и некоторые другие тонкости.
Как поступить с задолженностью, возникшей после подачи заявления о банкротстве должника?
Закон о банкротстве разграничивает обязательства, возникшие до принятия заявления о признании должника банкротом к производству (реестровые обязательства), и возникшие после принятия заявления (текущие обязательства).
Как поступать с реестровыми обязательствами — мы рассмотрели выше. Остается вопрос, что делать с текущими обязательствами, возникшими после принятия заявления к производству?
Закон гласит, что текущие платежи удовлетворяются вне очереди, т.е. до начала удовлетворения «реестровых» обязательств. По текущим платежам кредитор имеет право подавать в суд исковые заявления в обычном порядке, приставы и банки могут списывать денежные средства с расчетных счетов.
Соответственно, кредитору по текущим обязательствам можно посоветовать действовать так же, как действуют применительно к должнику - не банкроту: направлять претензию (в зависимости от процедуры — руководителю или арбитражному управляющему), судиться в обычном порядке, предъявлять исполнительный лист приставам и в банки. При нарушении арбитражным управляющим преимущественного порядка удовлетворения текущих платежей — жаловаться и взыскивать убытки с арбитражного управляющего.
Что делать, если обанкротился работодатель?
Задолженность по заработной плате также разделяется на «текущую» и «реестровую». Текущая задолженность по заработной плате, возникшая после принятия заявления о банкротстве к производству, не подлежит включению в реестр требований кредиторов и выплачивается вне очереди. Подробнее о порядке работы с текущими долгами — в предыдущем пункте.
Долги по заработной плате, компенсациям и т.п., начисленным до приема заявления о банкротстве к производству, необходимо включать в реестр кредиторов. При этом «зарплатные» долги в реестр включаются по решению арбитражного управляющего (в отличии от долгов за товары, услуги и т.п., которые включаются в реестр по решению суда).
Теоретически долги по заработной плате арбитражный управляющий должен включать в реестр самостоятельно на основании поступивших от руководителя документов. На практике далеко не всегда руководитель такие документы предоставляет, и уж тем более далеко не всегда арбитражный управляющий их включает в реестр. По этой причине необходимо проявить самостоятельность:
Работники не являются конкурсными кредиторами, задолженность по заработной плате не позволяет голосовать на собраниях кредиторов и влиять на ход дела о банкротстве. Однако долги по выплате заработной платы погашаются во вторую очередь (после погашения текущих обязательств должника и требований по возмещению вреда жизни, здоровью и морального вреда).
При невыплате текущей заработной платы, нарушении порядка удовлетворения требований кредиторов, уклонения от включения задолженности в реестр кредиторов – жалуйтесь. В саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, прокуратуру, Росреестр, трудовую инспекцию, суд.
Более подробно вопрос взыскания денег с работодателя-банкрота рассматривался в статье «Работодатель обанкротился. Как получить свои кровные».
Как поступить, если на момент введения процедуры банкротства идет судебное разбирательство с должником?
Случаются ситуации, когда кредитор подает иск о взыскании долга, и только потом узнает, что в отношении должника введена процедура банкротства. Как ему поступить в этой ситуации?
Не стоит отказываться от иска. Если отказаться - суд вынесет определение о прекращении производства по делу, и кредитор потеряет право включения в реестр кредиторов (суд не вправе повторно рассматривать дело по спору между одними и теми же лицами о том же предмете и по тем же основаниям).
В этом случае кредитор может выбрать, где «просудить» свое требование — в рамках банкротного дела или в первоначальном судебном разбирательстве о взыскании долга.
В первом случае необходимо заявить ходатайство об оставлении иска без рассмотрения (в связи с тем, что в отношении должника возбуждено дело о несостоятельности), и подать заявление о включении в реестр кредиторов.
Во втором — «досудиться» в суде, в который был предъявлен иск о взыскании долга, и подать заявление о включении в реестр кредиторов позднее. Главное — не пропустить срок включения в реестр.
В ближайшее время будет опубликована третья часть статьи, в которой будут рассмотрены следующие вопросы:
Как подготовиться к собранию кредиторов? Как голосовать по вопросам повестки дня? Что делать, если арбитражный управляющий бездействует, отказывается оспаривать сделки или привлекать контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности? Допускает нарушения при подготовке или проведении собраний кредиторов? Эти и другие, чрезвычайно важные для кредитора вопросы, рассмотрим в третьей части.
Другие статьи от автора:
Должник — Банкрот. Рекомендации для тех, кто долгов не прощает: часть 1. В статье рассматривались вопросы подачи целесообразности повторного заявления о банкротстве должника и порядок включения в реестр кредиторов.
Банкротство юридических лиц: изменение правил. В статье рассмотрены основные изменения от 29 декабря 2014 года в закон «О несостоятельности (банкротстве)»
Вероятность выездной налоговой проверки у банкрота. Формально введение «банкротных» процедур не препятствует проведению налоговой проверки и привлечению предприятия к ответственности за налоговые правонарушения. Однако на практике подача в суд заявления о несостоятельности отбивает желание у налогового органа проводить выездную налоговую проверку.
Ликвидация путем банкротства. Инструкция по безопасной эксплуатации. В статье рассмотрен механизм ликвидации через банкротство с акцентом на тех моментах, от которых зависит успех начатого мероприятия.
Ликвидация VS кредиторы. Что делать, когда ликвидация превращается в банкротство. В статье рассмотрен вопрос: как поступить, если требования кредиторов мешают провести процедуру ликвидации компании?
Большое спасибо за статью!!!
(Только что-то по подписке она еще пока не пришла)))))
"В первом случае необходимо заявить ходатайство об оставлении иска без рассмотрения (в связи с тем, что в отношении должника возбуждено дело о несостоятельности), и подать заявление о включении в реестр кредиторов."
А разве не ходатайство о приостановлении?
Согласна с вами, п.28 ПП ВАС №35 от 22.06.12г.
"Если исковое заявление о взыскании с должника долга по денежным обязательствам или обязательным платежам, за исключением текущих платежей, было подано до даты введения наблюдения, то в ходе процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления право выбора принадлежит истцу: либо по его ходатайству суд, рассматривающий его иск, приостанавливает производство по делу на основании части 2 статьи 143 АПК РФ, либо в отсутствие такого ходатайства этот суд продолжает рассмотрение дела в общем порядке... Суд не вправе приостановить по названному основанию производство по делу по своей инициативе или по ходатайству ответчика.
При наличии соответствующего ходатайства истца суд приостанавливает производство по делу до даты признания должника банкротом (абзац седьмой пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве) или прекращения производства по делу о банкротстве, на что указывается в определении о приостановлении производства по делу. Впоследствии, если должник будет признан банкротом, суд по своей инициативе или по ходатайству любого участвующего в деле лица возобновляет производство по делу и оставляет исковое заявление без рассмотрения на основании пункта 4 части 1 статьи 148 АПК РФ".
Спасибо за замечание.
Приостановление - тоже вариант. Хотел акцентировать внимание на том, чтобы отказ от иска не заявлялся.
Добрый день!
Спасибо за изложенный в статье материал.
Хочу задать простой вопрос, ответ на который не нашла в нормативке.
У организации «А» есть исполнительный лист о взыскании задолженности с организации «В». ИЛ был выдан до признания «В» банкротом (в наст. момент у «В» -конкурсное производство. Данный ИЛ не направлялся приставам, ИП не возбуждалось (долг безнадежный)
В настоящий момент «А» нужно стать конкурсным кредитором с зареестровыми требованиями.
Вопрос: куда направлять в составе требования и документов ОРИГИНАЛ ИЛ (КУ или в АС??????).
Прошу Вас помочь, так как в ЗоБ указаны в составе документов копия судебного акта при предъявлении требования к должнику, про ИЛ -ни слова.
Наталья, добрый день!
А никуда его подавать не нужно, нет смысла.
Для включения в реестр вполне достаточно решения суда.
Спасибо Вам большое за ответ. Он мне очень помог. Сомневалась в очевидном...
Здравствуйте. помогите разобраться. Судились с одной фирмой выиграли дело. Подали исполнительный приставам, а они про него забыли и во время исполнительное производство не возбудили. Когда спохватились, оказалось что должник начал процедуру банкротсва и уже закрыл реестр должников. Что теперь делать? можем ли мы взыскать убытки с приставов, или необходимо каким-то образом включаться в реестр должников (хотя сейчас уже все имееющееся имущество у должника исчезло).
Исходя из существующей судебной практики, я очень сомневаюсь, что удастся что-либо взыскать с приставов.
Если вы пропустили срок включения в реестр кредиторов - можете включиться за реестр. Но перспективы что-либо получить по зареестровым требованиям стремятся к нулю.
Спасибо за ответ. А как это включиться в реестр при закрытом реестре. Что необходимо сделать для этого? Как это зареестровые требования?
Когда вообще процедура банкроства закрывается окончательно?
Окончательно реестр кредиторов закрывается через 2 месяца после публикации об открытии конкурсного производства (отследить ее можно на сайте газеты "Коммерсантъ"). Но это не значит, что больше нельзя предъявлять требования должнику.
Требования, предъявленные после закрытия реестра (так называемые "зареестровие" требования) не голосуют на собрании и удовлетворяются после того, как удовлетворены все включенные в реестр требования (т.е., честно говоря, практически никогда).
Процедура банкротства завершается после того, как суд примет соответствующее решение. Иногда - через 4 месяца после открытия конкурсного производства. Иногда - через 5 лет.
Извините что докучаю, могли бы еще пояснить кому и как подавать эти зареестровые требования. А если решение суда уже есть (правда до процедуры банротства), то в данном случае как действовать?
В отношении должника уже открыто конкурсное производство?
Значит, заявление подаем в арбитражный суд и конкурсному управляющему. Подтверждение отправки конкурсному прикладываем к пакету документов, который идет в суд.
В заявлении просим признать требования обоснованными и подлежащими удовлетворению за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.
К заявлению прикладываем подтверждающие долг документы. Если есть решение суда - отлично, прикладываем и его.
Пошлиной не облагается, возмещение затрат конкурсного управляющего не требуется.
А есть ли возможность законно уступить свое право требования по ИЛ, полученному до начала процедуры и не предъявленному в процессе?
Включаться в "зареестровые" ну никакого смысла, вариант с переуступкой был бы хорош, но возможен ли?
Уступить требование по цессии можно, но какой смысл? Все равно в зареестровые.
т.е. кредитор-участник собрания, приобретая наши требования, не увеличивает свои % на голосовании, а просто получает еще одни требования, но иной очередности?
Продажа долга другому кредитору ничего не даст. Это не меняет природу требования, не изменяет срока и порядка включения этого требования в реестр.
К примеру, если кредитор владеет 100 рублями, включенными в реестр, и приобретает еще 50 рублей долга, которые своевременно в реестр включены не были - по голосам ничего не меняется.
У него будет 100 руб. реестровых и 50 руб. зареестровых требований, и голосовать он сможет только 100 рублями.
Богдан, добрый день.
В настоящее время в отношении должника введена процедура наблюдения. У должника есть задолженность по заработной плате, часть платежей относится к текущей, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск, часть к реестровой. Вся задолженность подтверждается расчетными листками в виде общей суммы, бухгалтерии уже нет как таковой и разбивку этой задолженности на текущую и реестровую предоставить нет возможности. По текущим платежам планируется подаваться исковое заявление в общем порядке. Возникает вопрос, можно ли включить в исковое также вопрос о задолженности по реестровым платежам, чтобы долг был подтверждён в судебном порядке и после получения решения - часть задолженности включить в реестр кредиторов, а часть на погашение вне очереди по текущим выплатам? Либо лучше подавать отдельным заявлением на включение в реестр кредиторов временному управляющему (процедура наблюдения введена недавно и срок на включение в реестр не истёк с возможностью участвовать в первом собрании кредиторов)? Вопрос возник в связи с тем, что с одной стороны, если просудить весь долг сразу, не будет необходимости повторно по этому вопросу обращаться в суд, в случае, если временный управляющий не включит долг в реестр по каким-то причинам и оспаривать.
Добрый день!
Текущие - в обычном судопроизводстве.
Реестровые - заявление АУ, а если он не включит в реестр - тогда с оспариванием его действий/бездействия в рамках дела о банкротстве.
Богдан, спасибо за оперативный ответ. А если все-таки подать в общем порядке, то вероятность рассмотрения спора в рамках обычного производства мала по реестровым платежам? Суд может по своему усмотрению оставить исковые требования в части взыскания реестровых без движения? Просто вероятность того, что АУ признает реестровые платежи обоснованными не велика т.к. Должник сам подал на банкротство и согласно определению суда, не подавал сведения в Арбитражный суд, что у него есть задолженность перед работниками. В суде он дал показания, что такая задолженность отсутствует и по его представлению назначили временного АУ. Просто хочется весь долг просудить из тех соображений, чтобы потом не тратить дополнительное время на оспаривание. И хотела уточнить по поводу заявления о включении в реестр требований, нужно подавать его в 3 экземплярах? В арбитражный суд, АУ по тому адресу, который указан в публикации Коммерсанта и на адрес должника?
Я не думаю, что имеет смысл перед подачей заявления о включении в реестр. Исковые заявления (за исключением текущих платежей), поданные после введения наблюдения, подлежат оставлению без рассмотрения на основании пункта 4 части 1 статьи 148 АПК РФ.
Суд может сделать это по своей инициативе или по ходатайству должника или АУ.
Если же стороны и суд "проглядят" введение наблюдения и рассмаотрят требования, то что Вам это даст? С большой долей вероятности Вы можете опоздать с подачей заявления о включении в реестр (пока будете отсуживаться), АУ сможет оспорить решение, вынесенное по результатам искового заявления. В результате это будет потеря времени, а не выигрыш.
Мне кажется, лучше писать заявление в адрес АУ с приложением всех документов и уже потом, при необходимости, оспаривать его решение в суде в рамках дела о банкротстве. В суде в рамках дела о банкротстве Вы сможете привести все свои аргументы.
По зарплатным долгам заявление подаем в двух экземплярах - должнику и АУ. АУ - на тот адрес, который указан в публикации.
Здравствуйте! Понимаю, что вопрос возможно глупый, но никак не могу понять – при банкротстве ликвидируемого должника, Кто уведомляет налоговую о признании должника банкротом?