Два директора, у одного прекращают полномочия. Кто подписант?

  • 6 сентября 2024 в 9:08
  • 1.8К
  • 1
  • 3

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    Привет всем!

    Вопрос задали в чате «Корпоративный юрист»:

    «Принято решение о прекращении полномочий одного из директоров. Дата прекращения полномочий — позже даты принятия решения участника (прим. дата решения 01.08. дата прекращения 06.08). За это время были поданы документы на регистрацию, которые подписал директор полномочия, которого прекращаются. 

    Налоговая отказала мотивируя, что в этом случае такой директор не имеет права подписывать документы. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-либо пояснения или письма по этому поводу, кто именно должен подписывать заявление?

    Или может быть имеется положительная практика, оспаривающая отказ ФНС в подобной ситуации?».

    На это ответили, что подавать должен оставшийся директор. Топикстартер ответил:

    «Ну вот и ФНС на это ссылается, однако на день подписания заявления полномочия директора, согласно решению участника, не истекли,  да и в ЕГРЮЛ этот директор ещё числится. Вот у меня мнение, что в данном случае у прекращаемого полномочия директора ещё есть право подписать. Думал может была у кого-то похожая ситуация? И как её решили».

    На вопрос, предусматривает ли их устав наличие двух директоров (ЕИО), топикстартер ответил положительно. Потом был еще один уточняющий вопрос:

    «Уставом предусмотрено, что если второй директор не избран (не назначен) решением ОСУ (ЕУ), то ЕИО общества является один директор? Или по умолчанию, два директора без каких-либо "формул и условий"?».

    Топикстартер ответил, что да, два независимо действующих ЕИО. Соответственно прекращая полномочия одного второй автоматически продолжает действовать.

    В итоге, дали такой совет:

    «Надо конечно смотреть устав, как у вас там это сформулировано. Но если исходить из Ваших вводных, то единственный вариант — попробовать подать в ФНС заявление на внесение изменений в ЕГРЮЛ за подписью оставшегося директора. И если у вас момент принятия решения ОСУ и момент его вступления (начало исполнения) разнесены во времени*, то подавать соответствующее заявление в ФНС надо в момент вступления в силу решения и начала его исполнения (т.е. в день прекращения полномочий), т.к. из смысла ФЗ № 129-ФЗ следует, что в ЕГРЮЛ вносятся сведения о наступивших юридических фактах в жизни общества. В частности, применительно к сведениям о ЕИО — это факт прекращения полномочий / возложения полномочий, а не факт принятия решения о предстоящем в будущем прекращении полномочий / возложении полномочий.

    * возможно ли принятие ОСУ решений с отложенным моментом вступления в силу и началом исполнения — сам по себе вопрос интересный, т.к. по умолчанию в силу п. 1 ст. 181.2 ГК РФ решение считается принятым в момент, когда за него было набрано необходимое количество голосов, но поскольку решение ОС — это сделка, для которой установлена письменная форма, то на практике — с момента завершения оформления её письменно (т.е., подписания протокола или удостоверения факта принятия решения нотариусом и выдачи свидетельства об этом). Соответственно и ФНС и Арбитражные суды правильно считают, что с момента принятия решения о досрочном прекращении полномочий директора такое лицо уже не может за своей подписью подавать заявления в рег. орган в рамках 129-ФЗ.

    Ни ФЗ № 129-ФЗ, ни ФЗ № 14-ФЗ не описывают и не предусматривают ситуацию и саму возможность принятия ОСУ решения о прекращении полномочий директора с указанием даты, с которой прекращаются такие полномочия. Но как мы знаем компетенция ОСУ является открытой и к ней могут быть отнесены любые вопросы, даже не предусмотренные в ФЗ № 14-ФЗ. Соответственно, некоторые специалисты в корпоративном праве (например Могилевский С.Д.) придерживаются мнения, что для принятия ОСУ решения с указанием в нём даты начала его исполнения (например, решения о прекращении полномочий директора с указанием даты, с которой они прекращаются) уставом ООО должно быть прямо предусмотрено, что в компетенции ОСУ находится принятие решений об определении или установлении момента вступления в силу решений ОСУ. Так как в противном случае и в отсутствие такого полномочия в компетенции ОСУ в уставе принятое таким образом решение будет отвечать признаку ничтожности как решение, принятое по вопросу не отнесённому к компетенции собрания (пп. 3) ст. 181.5 ГК РФ).

    Но так или иначе, в таком случае заявление в ФНС надо подавать в момент начала исполнения решения (см. первую часть выше)».

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Изменения в ЕГРЮЛ вносятся по факту уже свершившегося. 

    А не заранее. 

    Если полномочия директора не прекратились, то в ЕГРЮЛ сведения о нём, естественно, пока и не изменились. 

    И вносить - нечего. 

    Если свершилось, и полномочия прекратились, 

    то кому такой "директор" теперь нужен? ) 

    Он уже и в заявители не годится. 

    Отказ логичный и законный.
    9 сентября 2024 в 16:09

    Цитата из статьи

    «На это ответили, что подавать должен оставшийся директор.»

    А Устав отвечающие, конечно, не читали )))
    9 сентября 2024 в 16:131

    Цитата из статьи

    «Думал может была у кого-то похожая ситуация? И как её решили»

    Была. Около 20 лет назад. 

    На чужих ошибках у нас учиться как-то не принято. 

    Но иногда всё-таки можно немного признать, что 

    прилетевшая в собственную голову откуда-то мысль 

    может и не мыслью была вовсе.
    9 сентября 2024 в 16:19

    Прямой эфир

    Андреев Николай11 октября 2024 в 9:40
    Какое значение ставить в Р15016, если заявитель — нотариус
    ooz20 сентября 2024 в 19:02
    Новые правила аккредитации иностранных представительств и филиалов в 2015 году: продолжение