На Регфоруме накопилось большое количество постов, посвященных различным ситуациям, связанным с директором компании. Для удобства их поиска и использования, предлагаю вашему вниманию свою публикацию, так или иначе объединяющую эти посты. Попробуем представить путь нашего «сферического в вакууме» директора от назначения на должность, до снятия с этой должности – на примере ООО.
Директора в ООО может назначить на должность (и снять с нее) только решение общего собрания участников или единственного участника. Также директора назначают на должность при создании компании.
Внутри организации директор сам на себя оформляет Приказ № 1, согласно которому он вступает в должность. Ели в штатном расписании нет должности главбуха, то на директора можно возложить полномочия главного бухгалтера.
Срок полномочий директора определяется в первую очередь уставом, а также его трудовым договором, который уставу не должен противоречить.
Наш «условный директор» работает, без проблем, весь свой срок. Менять его вроде не нужно, ему нужно продлить полномочия. Участники принимают решение о продлении его полномочий на собрании в форме протокола, либо единственный участник принимает соответствующее решение о продлении полномочий директора, сам директор подписывает сам на себя приказ и продлении его полномочий. При необходимости, продлевает трудовой договор.
Согласно ч. 1 ст. 40 ФЗ № 14-ФЗ директор на должность избирается, а не назначается.
В налоговую эти данные подавать не нужно, у них директор числится в ЕГРЮЛ, остальное их не волнует. Зато в банк, контрагентам, и в другие структуры об этом сообщить нужно.
Кстати говоря, полномочия директора прекращаются в момент принятия решения, а не внесения записи в ЕГРЮЛ.
Может ли директор начислить премию сам себе? А может ли себе назначить заработую плату директор, который при этом еще и единственный участник? А какой инструктаж избавит директора от 130 тысяч рублей штрафа?
Заодно посмотрите судебную практику Пленума ВС по трудовым функциям и зарплате руководителя.
Конечно, для России это достаточно редкая форма управления компанией – несколько лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа. У каждого право подписи, каждый принимает решения по управлению текущей деятельностью. Но для тех же немцев, к примеру, это нормально. Вообще эта норма появилась в ГК РФ в 2014 году (99-ФЗ) в угоду иностранным инвесторам.
Еще ряд публикаций по теме:
Также есть неплохое обсуждение по вопросу прекращения полномочий ЕИО, когда их двое и учредитель и директор в одном лице.
Если директор уволился, снят с должности, по различным причинам, в общем, больше не в полномочиях, а нового так и не выбрали – возможно внесение в ЕГРЮЛ лица в качестве исполняющего обязанности директора (ИО, ВРИО). Возможна ситуация когда компания вообще без директора в ЕГРЮЛ.
Если директор умирает, то выбрать нового участникам труда не должно составить. А вот как быть, если директор был еще и единственным участником?
А вот когда директор есть, но он не находится по адресу фирмы – об этом читайте FAQ от ФНС: как быть с директором на «удаленке».
Если директора все-таки нужно сменить, соответствующее решение должны принять участники компании в форме протокола. Или в форме решения, если участник один. Далее в регистрирующий орган нужно подать заверенное нотариально заявление по форме Р14001, подписанное новым директором, он же будет заявителем. Также смотрите как правильно заполнить Р14001.
А лучше, посмотрите инструкцию по смене генерального директора ООО.
Вопрос момента прекращения полномочий директора: полномочия директора прекращаются в момент принятия решения, а не внесения записи в ЕГРЮЛ.
Кроме того, есть более полная пошаговая инструкция по смене единоличного исполнительного органа в ООО, она учитывает варианты по смене на управляющую компанию, а также по добавлению второго ЕИО.
Интересный вопрос, что делать, если есть запрет судебного пристава на регистрацию смены директора компании-должника.
Ни в коем случае нельзя считать понятия «смена директора» и «увольнение директора» тождественными друг другу. Они взаимосвязаны, это да. Но в первом случае происходит действие для регистрирующего органа, целью которого является поменять директора в ЕГРЮЛ, а во втором – оформить надлежащим образом все кадровые документы. По увольнению директора можно посмотреть отдельную инструкцию. А если директора не хотят «отпускать», то для его законного увольнения есть другая инструкция.
Директор, как и любое должностное лицо, несет ответственность за свои действия. Более того, чаще всего несет он ее один во всей компании. Ответственность может быть гражданско-правовая:
В том числе субсидиарная при банкротстве:
Административная:
Дисциплинарная:
И даже уголовная:
Кроме всего прочего, директора можно заставить возместить недоимку в бюджет, даже если его вина не установлена.
О дисквалификации директора есть интересное мнение «Внесудебный запрет на профессию», часть 1 и часть 2. Там автор вполне справедливо считает, что запретить директору занимать эту должность может только суд, но никак не налоговая.
Что грозит компании, в которой работает дисквалифированный руководитель? Что делать собственникам в такой ситуации и как в нее вообще не попасть? Обо всем этом читайте в публикации «Дисквалификация руководителя».
На Регфоруме, кроме прочего, часто обсуждаются спорные вопросы от читателей. Вот подборка по насущной теме:
Если вдруг что-то упустили, просьба дополнить!
Уважаемая Юлия!
Ваша статья мне очень помогла при составлении тестов для юристов, повышающих свою квалификацию в области корпоративного права. Т.к. Вы в своей статье собрали достаточно много юридических ошибок и заблуждений, которые допускают предприниматели и горе-юристы.
Например, если студент или юрист у меня на экзамене скажет, что возможно «продлить» полномочия руководителя ООО, то сразу получит «неуд.», независимо от того, как он отвечал на другие вопросы. Продление полномочий руководителя ООО российское законодательство не допускает. Если срок полномочий руководителя ООО истек, то руководитель ООО увольняется. Орган управления ООО, к компетенции которого уставом ООО отнесено решение этого вопроса, ИЗБИРАЕТ руководителя ООО (возможно, то же лицо, которое было уволено) и с ним заключается срочный трудовой договор. Почитайте РегФорум, этот вопрос неоднократно обсуждался.
Не обижайтесь на меня.
Благодарю Вас за комментарий!
Согласна, в части законодательства – п. 1 ст. 40 прописывает именно «избрание» ЕИО. Но мы пишем статьи не только для опытных в части регистрации, но и для обычных граждан, которым нужна скорая помощь (так сказать). Большинству понятно именно «продление полномочий». Так найти нужную информацию проще и быстрее.
В виде примечания обязательно укажем про «избрание» директора.
А все же, подскажите, по Вашему мнению - какие неблагоприятные (для участника/общества) последствия будет иметь решение с формулировкой "продлить" вместо "избрать" вкупе с расторгнутым и вновь заключенным срочным ТД? Причем, я так понял из комментария, что вопрос у Вас именно к продлению участником полномочий, а не продлению ТД...« Почитайте РегФорум, этот вопрос неоднократно обсуждался.»
Согласен, что лучше употреблять термин "избрание", но на практике "продления полномочий" очень часты. И даже в случае, если это не было предусмотрено Уставом, а то и противоречило ему, суды нередко встают на сторону "продления полномочий". См., например, Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 июля 2016 г. по делу № А07-656/2016: http://sudact.ru/arbitral/doc/gb9FkTNQgnxC/«Продление полномочий руководителя ООО российское законодательство не допускает.»
Юлия, здравствуйте.
Подскажите, если до регистрации ООО несколько учредителей в протоколе решили избрать директора, то в приказе №1 следует ли ссылать на этот протокол директору, который вступает в должность?
Например:
1. В соответствии с протоколом собрания учредителей №1 от 01.02.2019 Общества с ограниченной ответственностью "Ромашка" от 20.02.2019, я, Иванов Иван Иванович, в должность Генерального директора Общества с ограниченной ответственностью "Ромашка" от 20.02.2019.
Это правильная формулировка? Или как-то иначе нужно?
Заранее благодарю за ответ.