Налоговая реконструкция как обязанность налоговых органов

  • 15 января 2020 в 8:58
  • 817
  • 3
  • 0
Каталог юридических адресов Регфорума
Проверенные продавцы с 2009 года
Прямая связь с собственниками. Отзывы, рекомендации и разбор спорных ситуаций на форуме.

    Привет всем!

    13 декабря прошлого года Минфин написал ответ на запрос ФНС, в котором прокомментировал порядок применения ст. 54.1 НК РФ и разделили позицию ФНС в соответствии с которой можно начислять налоги не определяя реальный размер недоимки, т.е. без учета реально произведенных расходов, прав на вычеты и т.п. Как будто бы и ничего нового, все уже в письме ФНС России от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@ было сказано два года назад:

    «При доказанности умышленности действий налогоплательщика, направленных на неуплату налога, налоговые обязательства, возникшие в результате таких действий, корректируются в полном объеме... Налоговый орган не определяет расчетным путем объем прав и обязанностей налогоплательщика, допустившего искажение действительного экономического смысла финансово-хозяйственной операции».

    Но в 2017 году это было только руководство к действию. Потом стала появляться практика, разная, с применение реконструкции и без неё. В ноябре 2019 появился даже законопроект по изменению ст. 54.1. с целью введения налоговой реконструкции, его авторы справедливо говорили правительству о том, что доначисления за необоснованную налоговую выгоду не должны превышать суммы, которые бизнес отдал бы в бюджет, если бы не применял схемы оптимизации. И вот это письмо Минфина.

    Нет, я конечно не наивная студентка и не буду говорить о принципах налогового права. И я все понимаю, бюджет надо наполнять.

    Но, еще раз, что бы осознать всю несправедливость этого подхода и отказа от налоговой реконструкции: если вас «поймали» на незаконном снижении налогов, то без всякого разумного и вытекающего из общих принципов налогообложения обоснования, вам начислят недоимку без учета реально произведенных вами расходов, имеющихся у вас прав на вычеты, фактически уже уплаченных вами налогов. Плюсом к этому вам начислят штраф 20%-40% от суммы недоимки и пеню за три года.

    Обратите внимание: есть штраф. Если умышленные действия доказаны, этот штраф будет максимальным — 40%. Правовая суть этого штрафа – наказать за попытку недоплатить налоги. Иного вида ответственности в НК РФ нет. А исчисление недоимки без налоговой реконструкции — это новая карательная мера, не имеющая под собой правового основания.

    Такие суммы убивают бизнес…

    Нет, не удержусь от банального: это не объективно, не основано на законе! Выход – создавать прецеденты, убеждать проверяющих и суды в том, что письма Минфина и ФНС это не Налоговый кодекс, а обязанность налоговых органов определять реальный размер налогов нельзя отменить.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Александр МИРОЛЮБОВ21 февраля 2020 в 0:14
    Статья 67.1 ГК РФ в предновогоднем обзоре практики ВС РФ